请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

智能创客,中国最大的极客空间,智能平台,免费教学,视频教程,手把手教你创造儿时梦想!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

WIFI作品DIY-openwrt 1,5,6教程之新手心得

注册会员

也不知道发到那个版块合适 如果不合适麻烦版主 移动下,真心不想污染版主发的一系列的教程。
因为是新手 所以对openwrt 才命里操作 难免会有恐惧 遇到问题就想问版主,十分感谢版主耐性的解答。我都不好意思问了。其实最终都是证明了版主的教程都是ok的,反倒经常是我们自己的错误。最后发现还是得自己多摸索。我吧我犯过的错误在这个总结下 ,以感谢版主耐性的解答。所实在的购买开发版子,就这服务QQ上的技術支援: 有問必答, 且耐心解釋, 再加上截圖真的很值。
感谢版主的这多强大和很基础的文档。
好了重点来了,都是个人犯过的错误,希望能够帮助到才入门的新手。高手勿喷{:soso_e113:}
重要的一点 折腾了我好久的

这样灯一定要亮 就是arduino扩展板上的灯
现在的电脑机箱都不好 偷工减料 机箱接到电脑前面的线电压是不够的 如果这灯都没有亮 就插电脑屁股吧 保证电压 不然找原因你怎么都找到不到。
一定要亮哦!

第一篇的 (WIFI作品DIY教程01-《Z WIFI开发板》介绍和联网等配置教程)没啥说的 照着搞就好了
唯一要说的是如果你配置成功后  就在这个界面 上面的 吧你设置的保存下,这样下次复位后就不用重复设置了

就是上图的那个备份/恢复 备份下。 不是刷固件哦。

WIFI作品DIY教程02-《openwrt摄像头》3D外壳和diy介绍
WIFI作品DIY教程03-《WIFI音响/MP3播放器/电台》
WIFI作品DIY教程04-《WIFI烟雾煤气报警器》
没什么说的 我没有购买所以就没有搞,大家可以看看。

WIFI作品DIY教程05-《家居服务器》web server(php+mysql+uhttpd)

putty 登录就不用说了。

上图的命令
Ls /dev
查看挂载上的东西 很重要  首先看是否有 sad 和sad1  这样才能证明已经识别到你的t卡了
另外就是ttyusb0  这样就是arduino扩展板
有了上面的2 个就说明你的硬件都识别到了  
我折腾了好久 直接照着版主的搞  但是我的t卡和arduino扩展板 都没有识别到 折腾了我好久

然后就是ping 下 www。baidu。com 看下你说连接外网成功  成功了就可以下一步了

记得配置这个哦  我就是这个搞了半天 在结尾记得空格或者回车下  
不然 后面添加东西echo dest phpdisk /mnt/sda1/php/ >>/etc/opkg.conf  时会出错的
  如果没有空格或者回车的话
使用命令echo dest phpdisk /mnt/sda1/php/ >> /etc/opkg.conf 会出现下面的效果
src/gz attitude_adjustment_12.09_rc2 http://downloads.openwrt.org/attitude_adjustment/12.09/ar71xx/nand/packagesdest phpdisk /mnt/sda1/php/
看到没  接到一块了  这个也是折腾了我好久 哎 怪自己手痒    版主提醒了我好几次 我都没有看到 连接的结尾变 packagesdest 应该是packages

ok  这样源添加正确了 就可以运行
opkg update
opkg install kmod-usb-storage block-mount kmod-fs-ext4
mkfs.ext4 /dev/sda1    #格式化SD卡,第一次使用就格式吧
mkdir -p /mnt/sda1    #生成一个SD卡目录
然后就下面的

再次检查下是否过载上了t卡ls/dev

然后就格式化
在挂载 呵呵
mount /dev/sda1 /mnt/sda1    #将SD卡挂载到/mnt/sda1目录
没任何提示就成功了  如果失败 换个T卡试一试 t卡不行 换u盘 呵呵 记得换了后都得格式化哦 在挂载哦

然后就是vi了 对于我们没有接触过的还真是 折腾 呵呵
自动挂载(这样就不需要每次都执行上面的命令挂载SD卡了)
vi /etc/config/fstab
移到最下面,按i键(编辑模式)然后复制下面,右击到putty就自动粘贴上去了!
config 'mount'
        option 'device' '/dev/sda1'
        option 'options' 'rw,sync'
        option 'enabled_fsck' '0'
        option 'enabled' '1'
        option 'target' '/mnt/sda1'

然后在exc按键  跳到命令模式 在shift+:   在输入wq
ok了
附送点vi 命令

:w   保存文件但不退出vi
:w file 将修改另外保存到file中,不退出vi
:w!   强制保存,不推出vi
:wq  保存文件并退出vi
:wq! 强制保存文件,并退出vi
q:  不保存文件,退出vi
:q! 不保存文件,强制退出vi
:e! 放弃所有修改,从上次保存文件开始再编辑

后面的也就没什么说的了 基本照着搞就好了
WIFI作品DIY教程06-《openwrt后台程序》控制mysql、串口通信等   照着搞就好了
注意的是 执行下载时 多等下 板子不是电脑 网络慢也可以理解  多等等下载程序时  

WIFI作品DIY教程07-《wifi家居网关》家居控制中心zigbee/nrf24l01等
我还正在进行时  呵呵  待续吧! 。。。。。

最后还是希望版主建立个qq群大家好交流 这样群主就不用那么辛苦了 我们也可以尽绵薄之力。

管理员

QQ
支持原创分享经验,因为涉及到的知识点真心的多openwrt,linux,c,php,python,mysql等等,但按教程做好,你就是大神,慢慢学,慢慢来,细心。

中级会员

我都迫不及待要加入创客的大阵营了。尽快购买吧~

版主

QQ
拜师学艺,努力把各种创意转变为现实

新手上路

行,有意义,我顶 谢谢您了

注册会员

强强强~~,太好了,谢谢

注册会员

开篇最好了,还能这样备份,我就没想到,看来还是太笨了!

新手上路

学习学习~~

注册会员

学习学习~~

管理员

QQ

一起学习。