智能创客,中国最大的极客空间,智能平台,免费教学,视频教程,手把手教你创造儿时梦想!

标题: 《智能家居网关》DIY制作图文教程01-百元智能家居系列 [打印本页]

作者: znck007    时间: 2014-3-16 13:12
标题: 《智能家居网关》DIY制作图文教程01-百元智能家居系列
技术宅创客们,手把手图文教程献给大家!

《智能家居网关》驱动/固件下载
http://pan.baidu.com/s/1mglvP24

下面介绍我们需要到的配件,还有关注我们微信教你如何去购买这些配件哦。现在一一给大家介绍配件。

①USB下载器¥13
②路由器电源¥7
③面包板¥5x2
④nrf24l01无线收发¥8x2
⑤arduino pro控制板¥16x2
⑥enc28j60以太网卡¥18
⑦包面线¥6
⑧亚克力盒子¥7
⑨ams1117稳压3.3v¥6
⑩LED和接线端¥2

所有的配件加一共117元(视频上的漏算有2件的了)!
比起市面上几千几万,为什么不淘回家DIY?开始踏入未来创客一员呢。

如果想要成品套件(自己去淘宝买所有的配件运费都可以再买一个了)请在这里下单或直接去我们的沟宝店购买。http://www.znck007.com/forum.php?mod=viewthread&tid=52

制作智能家居网关只需要三步:

第一步硬件(连接配件)

一、enc28j6o网卡与arduino pro控制板
1、面包板介绍

2、arduino控制板插入面包板

3、enc28j60网卡与arduino pro控制板接线图

4、接线端插入脚针方便面包线连接。

5、按接线图和控制作连接起来

二、nrf24l01无线与arduino pro控制板

1、ams1117降压v3.3的作用

2、nrf24l01无线和arduino pro控制板连接图

3、nrf24l01无线连接

4、nrf24l01无线和enc28j60网卡连接

三、LED、USB下载线、电源线

1、LED灯连线

2、USB下载线作用

3、9V路由器电源供电

第二步软件(刷固件)

1)下载驱动和固件(百分之分开源代码)
1、上面就有下载地址

2、enc28j60网卡模块插入电脑

3、驱动安装

a、右击我的电脑或计算机,点击管理
b、点击设置管理器,在端口com下会有出现USB Serial Port
c、在USB Serial Port后面会出现COM加一个数字,记住它
d、右击USB Serial Port,点击安装驱动程序软件
e、点击“浏览计算机查找驱动程序软件”
f、选择 下载驱动的目录,选drivers->CP2102_USB_Drivers
g、点击确定或下一步,完成驱动安装

2)刷enc28j60网卡固件(可随意修改源码实现你要的功能)

a、打开arduino软件后,选择Tools->Serial Port->COMX
b、COMX就是在电脑设置管理器里的COM数字
c、选择Tools->Board->再选择arduino Pro or Pro Mini(5v,16M)w/ATmega328

d、点击File->Examples->znck007->wangguan_fashe
e、最大化后,点会看到xxxxxxxxxxxxxxxx,修改成你的apikey(在http://m.znck007.com申请)

f、最后点击右箭头(红色框里),就开始下载刷新了。
g、当绿色的进度条完成,并有Done uploading.说明成功了

3)刷nrf24l01无线固件(可随意修改源码实现你要的功能)

a、我们拔下有网卡那个板,将USB接到另一个板(无线接收)
b、点击File->Examples->znck007->wangguan_jieshou
c、再点击右箭头(红色框里),就开始下载刷新了。

d、那么我们软件部分就已经刷好了,现在他有脑子啦。

第三步组合(包装)

1)两个面包板连接

2)两板连线互通

a、将网卡上的无线正负级连接到v3.3
b、TX连到另一个板的RX,RX连到另一个板的TX
c、将两个板的正负线电源连接,这样两个就都可以供电了

d、RAW连接另一个板的RAW(正极),GND连接另一个板GND(负级)

3)联网测试

a、首先连接好网线,确保能上网
b、自动获取IP、联网需要20秒左右
c、手机打开智能创客控制端m.znck007.com,并登陆您的账号

d、当网卡上的灯在闪烁,那说明控制板已经上得网了
e、当前状态,如果显示网关正在运行中,就连到你的账号了
f、到这里,硬件和软件部分都能正常运行了。

3)装入亚克力盒子

宣传效果视频[直接打开],看了以后记得评论点赞,让更多人加入我们!
http://player.youku.com/player.php/sid/XNjkxMDQxMjAw/v.swf

详细DIY教学视频[在线播放],或在下方下载
http://pan.baidu.com/s/1bn3Vuqz

《Arduino开源智能家居DIY教程系列》
Arduino开源智能家居《花絮1》zigbee小底板DIY成功
Arduino开源智能家居《认识Zigbee》zigbee功能和自组网介绍
Arduino开源智能家居《zigbee开发板》手机/按键点亮LED
Arduino开源智能家居01《网关》升级版网关正式教程(zigbee)
Arduino开源智能家居02《温湿传感器》什么样温湿度才适居
Arduino开源智能家居03《开发板套件》学习zigbee家居-性价比高
Arduino开源智能家居04《插座开关》手机控制:网扇、空调...
Arduino开源智能家居05《红外线》手机红外线控制电器

《百元智能家居DIY教程系列》
《智能家居网关》DIY制作图文教程01-百元智能家居系列
《智能温湿度》DIY制作图文教程02-百元智能家居系列
《智能插座》DIY制作图文教程03-百元智能家居系列
《智能电灯开关》DIY制作图文教程04-百元智能家居系列
《手机红外线》DIY制作图文教程05-百元智能家居系列
关注@智能创客  微信:znck007(打造DIY创客平台)

作者: mohongmao    时间: 2014-3-26 22:25
终于更新了。
作者: znck007    时间: 2014-3-30 17:14
下周更新智能温湿度。{:soso_e100:}{:soso_e100:}
作者: 随易而安    时间: 2014-4-22 22:41
智能家居从网关开始
作者: znck007    时间: 2014-4-23 09:38
随易而安 发表于 2014-4-22 22:41
智能家居从网关开始

嗯嗯,是呀。
作者: 翟志瑞    时间: 2014-4-25 01:46
学校有竞赛   因为之前没搞过   你这创意我收啦。嘿嘿 不会的 得麻烦你了
作者: znck007    时间: 2014-4-25 09:51
翟志瑞 发表于 2014-4-25 01:46
学校有竞赛   因为之前没搞过   你这创意我收啦。嘿嘿 不会的 得麻烦你了

记得多帮宣传,多转发就好,哈哈
作者: Stephen    时间: 2014-4-25 13:07
新手。。。望赐教!!!谢谢!!!
这网关的功能可任意扩展么?
我手里已经有1个UNO了,还需要什么配件?
作者: znck007    时间: 2014-4-25 14:36
Stephen 发表于 2014-4-25 13:07
新手。。。望赐教!!!谢谢!!!
这网关的功能可任意扩展么?
我手里已经有1个UNO了,还需要什么配件? ...

你有一个uno只能代替一个控制板,其它都还要哦。
作者: 暴力山楂    时间: 2014-4-28 22:49
亲爱的楼主,是这样的,我手上已有了uno,和nrf24l01,各一对,所以想参照大神的代码做个简单的实验先试一下,但是发现总是不行。
发送端我自己将代码做了删减,接收端没有删减,这里贴出发送端代码,请大神看下有什么问题。
[AppleScript] 纯文本查看 复制代码
#include <RF24Network.h>
#include <RF24.h>
#include <SPI.h>
#include <EtherCard.h>
// Address of our node
const uint16_t this_node = 0;
// Address of the other node
const uint16_t other_node = 1;

struct payload_t
{
  uint32_t ms;
  uint32_t data;
  char sendchar[20];
};

//NRF24l01 send data
RF24 radioSend(9,10);
RF24Network networkSend(radioSend);
char updateData[17]={0};
uint16_t sendChannel=1;
uint32_t sendCount=0;
byte Ethernet::buffer[400];
void setup(void)
{
  Serial.begin(9600);
  Serial.println("Enc28j60_RF24Network/TX");
  SPI.begin();
  radioSend.begin();
  networkSend.begin(/*channel*/ sendChannel, /*node address*/ other_node);
}
void loop(void)
{
  networkSend.begin(/*channel*/ sendChannel, /*node address*/ other_node);
  networkSend.update();
   Serial.println("");
   Serial.print("Sending...");
   if(sendCount>1000000) sendCount=0;
   payload_t payload = { sendChannel, sendCount++, "{ck000000000000}" };//millis()   
   RF24NetworkHeader header(/*to node*/ this_node);
   Serial.println(sendChannel);
   bool ok = networkSend.write(header,&payload,sizeof(payload));
   if (ok)
      {
        Serial.println("ok.");  

char front[10]={0};
        memcpy(front,"this_is_send_inf",9);      
        sprintf(updateData,"%supdate}",front);
        Serial.println(updateData);

}
      else
      {
        Serial.println("failed.");
      }
      delay(1000);
}

作者: znck007    时间: 2014-4-29 09:31
暴力山楂 发表于 2014-4-28 22:49
亲爱的楼主,是这样的,我手上已有了uno,和nrf24l01,各一对,所以想参照大神的代码做个简单的实验先试一 ...

发送端,从代码看了一篇,好像没有问题。接收端你也得用struct payload_t来接收。才能完整接到数据。
作者: 暴力山楂    时间: 2014-4-29 13:13
znck007 发表于 2014-4-29 09:31
发送端,从代码看了一篇,好像没有问题。接收端你也得用struct payload_t来接收。才能完整接到数据。 ...

先不说接收端,发送这端一直进入 Serial.println("failed."); 这个分支,也就是说networkSend.write返回一直失败,中午又检查了一下接线,7根线和3.3v这个专门检查的,没有问题,该如何进一步定位呢?
作者: znck007    时间: 2014-4-29 13:14
暴力山楂 发表于 2014-4-29 13:13
先不说接收端,发送这端一直进入 Serial.println("failed."); 这个分支,也就是说networkSend.write返回 ...

可能是接收端有问题,接收端设置不对,也是failed,这说明发送不成功(包含接收端收不到)的意思。
作者: znck007    时间: 2014-4-29 13:16
暴力山楂 发表于 2014-4-29 13:13
先不说接收端,发送这端一直进入 Serial.println("failed."); 这个分支,也就是说networkSend.write返回 ...

建议你,发送和接收都用我们写的代码试一次,接线一定要接对。
作者: 717hujie    时间: 2014-4-29 22:20
怎么没看到文件啊!

作者: 717hujie    时间: 2014-4-29 22:26
找到咯  谢谢
作者: znck007    时间: 2014-4-29 22:31
717hujie 发表于 2014-4-29 22:26
找到咯  谢谢

嗯嗯,最下面。
作者: znck007    时间: 2014-4-30 15:47
加油加油了。
作者: 007    时间: 2014-4-30 16:59
网关 断了网  就不能自己连接了,,要重新上电才行,,是那里有问题啊

作者: znck007    时间: 2014-4-30 17:04
007 发表于 2014-4-30 16:59
网关 断了网  就不能自己连接了,,要重新上电才行,,是那里有问题啊

如果加个看门狗,应该没问题,但mini的看门狗好像有问题,我还在找资料。
作者: FreeRxs    时间: 2014-5-4 16:33
这个怎么利用啊,我喜欢DIY,想用手机控制家里灯,或者其它东西
作者: znck007    时间: 2014-5-4 19:30
FreeRxs 发表于 2014-5-4 16:33
这个怎么利用啊,我喜欢DIY,想用手机控制家里灯,或者其它东西

就是按教程做哦,就可以用手机控制家里灯了。
作者: linkkl    时间: 2014-5-7 11:26
发射端不用接ams1117再接nrf24l01?
作者: znck007    时间: 2014-5-7 13:57
linkkl 发表于 2014-5-7 11:26
发射端不用接ams1117再接nrf24l01?

同用一个也得呀。
作者: ahlong    时间: 2014-5-12 10:24
老大, 你确定压缩包里有点击File->Examples->znck007->wangguan_fashe 有这个文件吗?
作者: znck007    时间: 2014-5-12 11:54
有的。要安装好arduino软件,这是菜单。
作者: 暴力山楂    时间: 2014-5-12 15:17
版主,能不能将usb下载器的使用部分简单说一下啊,一直使用uno开发板,upload代码就是一键式的,能简单说一下怎么接线,还有usb下载器没有型号吗,还说都可以啊
作者: ahlong    时间: 2014-5-14 20:23
为什么我的联不上网?
作者: ahlong    时间: 2014-5-14 20:31
为什么我的连不上网络?程序下载什么的都没有问题,连上网线后,端口灯开始一直闪,过一会儿灯不闪了,没反应了。这是什么原因呢?
作者: ahlong    时间: 2014-5-14 20:32
我从新检查了线路,并且重新刷了固件,还是无法连接
作者: znck007    时间: 2014-5-14 23:38
ahlong 发表于 2014-5-14 20:32
我从新检查了线路,并且重新刷了固件,还是无法连接

qq联系一下,可能是接线问题,或电源不对。
作者: ahlong    时间: 2014-5-15 09:36
老大 1026677453, 不知道你的号
作者: znck007    时间: 2014-5-15 14:29
ahlong 发表于 2014-5-15 09:36
老大 1026677453, 不知道你的号

嗯嗯我们的,QQ610854837
作者: ahlong    时间: 2014-5-19 10:09
周末折腾了一天, 多谢老大指点, 我的网关可以工作了!
作者: ahlong    时间: 2014-5-19 10:38
用洞洞板焊接,省掉一些跳线, 不过飞线还是免不了, 看看背面, 哈哈, 太乱了, 一看就是业余. 这次我用1.5a的5v充电器替代电池, 供电问题解决了, 谢谢老大啊.C:\Users\jezhong\Desktop\360云盘\IMG_20140517_221429.jpg
作者: ahlong    时间: 2014-5-19 10:40
怎么发图片?

正面, 当时控制板插脚焊反了,就这样了

正面, 当时控制板插脚焊反了,就这样了

背面

背面

作者: ahlong    时间: 2014-5-19 10:42
如果可以, 什么时候有空把项目简化, 直接做在一块pcb板上就好了, 简洁实用.
作者: general    时间: 2014-5-19 23:41
创立了网关之后怎么控制家用电器呢
作者: znck007    时间: 2014-5-20 10:27
general 发表于 2014-5-19 23:41
创立了网关之后怎么控制家用电器呢

红外,插座都可以。
作者: zydpc    时间: 2014-5-21 00:47
高手  网关不稳定呀  老是异常
作者: general    时间: 2014-5-22 00:09
老大,视频中有一点不明,两个控制板通信不是靠的无线模块么,为什么要接TXD RXD
作者: znck007    时间: 2014-5-22 12:06
general 发表于 2014-5-22 00:09
老大,视频中有一点不明,两个控制板通信不是靠的无线模块么,为什么要接TXD RXD ...

嗯,可以无线,也可以txd和rxd,我用的是串口而以。
作者: general    时间: 2014-5-22 13:43
znck007 发表于 2014-5-20 10:27
红外,插座都可以。

做一个智能插座总共需要两个arduino控制板和两个无线模块?
作者: general    时间: 2014-5-22 13:59
znck007 发表于 2014-5-22 12:06
嗯,可以无线,也可以txd和rxd,我用的是串口而以。

家居网关只要一个控制板和无线发射不可以么
作者: znck007    时间: 2014-5-22 15:06
general 发表于 2014-5-22 13:59
家居网关只要一个控制板和无线发射不可以么

可以,你得用nrf24l01双工才行。我这个是单工的。
作者: 545049577    时间: 2014-5-23 18:49
怪事我直接用网关发射端成功控制智能开关。
作者: general    时间: 2014-5-24 00:20
znck007 发表于 2014-5-22 15:06
可以,你得用nrf24l01双工才行。我这个是单工的。

我对程序也不太感冒,敢问查看智能插座状态是不是要靠智能插座反馈信息给网关?还是根据web服务器记录的数据?如果不需要反馈的信息给网关,靠的是服务器数据的话,我们大可以用单工通信。不过如果是传感器的话就必须用双工通信了
作者: general    时间: 2014-5-24 00:23
545049577 发表于 2014-5-23 18:49
怪事我直接用网关发射端成功控制智能开关。

只用发射端口就可以控制整个智能插座了?如果是这样的话做一个智能插座,家居网关只需要一个控制和无线就好了。
作者: znck007    时间: 2014-5-24 13:10
general 发表于 2014-5-24 00:20
我对程序也不太感冒,敢问查看智能插座状态是不是要靠智能插座反馈信息给网关?还是根据web服务器记录的 ...

理解的很好,对于双工,我们放给zigbee来实现吧。
作者: general    时间: 2014-5-26 00:14
9V电源是和zms1117的输入端还有控制器的VCC直接相连的么。9V直接给arduino pro供电会不会烧坏了啊
作者: znck007    时间: 2014-5-26 09:52
general 发表于 2014-5-26 00:14
9V电源是和zms1117的输入端还有控制器的VCC直接相连的么。9V直接给arduino pro供电会不会烧坏了啊 ...

9v0.6A电源可以给单个的 arduino的raw供电。ams的vin连vcc
作者: jackeyt    时间: 2014-5-26 12:58
楼主。为什么不用OPENWRT路由做网关呢?上面的以太网口又多,wifi功能齐全,加上他又是个嵌入式的LINUX系统,可用于二次开发,而且目前市场上的这些路由价格也就40-50块,为什么不考虑一下呢?
作者: znck007    时间: 2014-5-26 13:37
jackeyt 发表于 2014-5-26 12:58
楼主。为什么不用OPENWRT路由做网关呢?上面的以太网口又多,wifi功能齐全,加上他又是个嵌入式的LINUX系统 ...

这个下一步了,我们先做家居网关,之后就是openwrt了。
太难了新手不懂。arduino大家都懂,一步一步来嘛,一定会越来越好玩的!

作者: jackeyt    时间: 2014-5-26 13:58
那个网关,应该可以推送到一些物联网平台吧,要不写个教程吧?
作者: znck007    时间: 2014-5-26 14:09
jackeyt 发表于 2014-5-26 13:58
那个网关,应该可以推送到一些物联网平台吧,要不写个教程吧?

这个你改一下连网代码就好哦……
作者: jackeyt    时间: 2014-5-26 19:18
znck007 发表于 2014-5-26 14:09
这个你改一下连网代码就好哦……

具体点可以吗。谢谢。
作者: strednly    时间: 2014-5-27 08:38
是不是4月6号更新版包含3月6号所有内容啊

作者: znck007    时间: 2014-5-27 10:20
strednly 发表于 2014-5-27 08:38
是不是4月6号更新版包含3月6号所有内容啊

嗯,是的哦,包含以前的……
作者: general    时间: 2014-5-27 12:58
为什么我的LED灯光亮了,可是网关还是显示网关异常
作者: znck007    时间: 2014-5-27 17:30
general 发表于 2014-5-27 12:58
为什么我的LED灯光亮了,可是网关还是显示网关异常

用usb看串口数据。
作者: general    时间: 2014-5-28 14:55
znck007 发表于 2014-5-27 17:30
用usb看串口数据。

第一阶段测试网关,不连接无线模块,仅仅把控制板(发射的那个)和enc28j60连接起来是不是也可以测试通过啊
作者: znck007    时间: 2014-5-28 16:27
general 发表于 2014-5-28 14:55
第一阶段测试网关,不连接无线模块,仅仅把控制板(发射的那个)和enc28j60连接起来是不是也可以测试通过啊 ...

嗯,是的,最好是这样,一步一步来……
作者: general    时间: 2014-5-29 14:37
znck007 发表于 2014-5-28 16:27
嗯,是的,最好是这样,一步一步来……

我把线路连接好了,然后上电,arduino pro板子上来就发热,发热部位位于板子集成很多电阻电容的那一部分,会不会是因为负载过重,因为我的所有模块都是用的控制板的VCC,这是我的看法。我不用路由器9V电源行不行啊,我找一个外接5V的VCC给所有模块包括控制板供电
作者: strednly    时间: 2014-6-16 09:27
楼主,你是把网络模块的网线接到了路由器上了还是连上网的电脑上了啊。。。。。。。。。。。。
作者: znck007    时间: 2014-6-17 19:59
strednly 发表于 2014-6-16 09:27
楼主,你是把网络模块的网线接到了路由器上了还是连上网的电脑上了啊。。。。。。。。。。。。 ...

路由器上哦。
作者: 老榕9999    时间: 2014-6-20 21:59
为什么需要两个nrf24l01
作者: znck007    时间: 2014-6-22 18:26
老榕9999 发表于 2014-6-20 21:59
为什么需要两个nrf24l01

其实可以用一个的。
作者: 超级diy霸王    时间: 2014-6-23 17:23
我有个建议,不知对不对,我觉得应该做一个远程端的app.毕竟要是登录网站不好
作者: 超级diy霸王    时间: 2014-6-23 17:23
我有个建议,不知对不对,我觉得应该做一个远程端的app.毕竟要是登录网站不好
作者: znck007    时间: 2014-6-25 12:48
超级diy霸王 发表于 2014-6-23 17:23
我有个建议,不知对不对,我觉得应该做一个远程端的app.毕竟要是登录网站不好 ...

嗯,app在完善中。
作者: wang_jg999    时间: 2014-6-25 22:51
视频,机器人控制是计划中?大概什么时候可以推出?
作者: 1592278080    时间: 2014-6-25 23:30
温湿度传不上服务器,电脑串口能看到温度和湿度
RF24Network {ck00100276.29}
failed
作者: 1592278080    时间: 2014-6-25 23:56
同样的板下载插座程序可以控制开关
作者: jason3535    时间: 2014-7-19 20:59
nrf24l01无线和enc28j60网卡连接具体是怎么接的?求教
作者: archan    时间: 2014-7-24 00:14
为什么每次网关插上电源都能正常运行,但运行一会儿就会断开?
作者: znck007    时间: 2014-7-24 20:44
暴力山楂 发表于 2014-4-28 22:49
亲爱的楼主,是这样的,我手上已有了uno,和nrf24l01,各一对,所以想参照大神的代码做个简单的实验先试一 ...

呼扣篮操劳囝困。
作者: 落叶    时间: 2014-9-5 15:03
下载了固件怎么找不到源代码?
作者: 落叶    时间: 2014-9-5 15:08
我的上面貌似没“File->Examples->znck007->wangguan_jieshou”这一步
作者: plf852    时间: 2014-10-3 09:25
这个视频中引用的那个电影的名字是什么啊?
作者: znck007    时间: 2014-10-3 13:22
plf852 发表于 2014-10-3 09:25
这个视频中引用的那个电影的名字是什么啊?

史宾机器人,搜一下吧。
作者: pingo0546    时间: 2014-11-1 22:12
这款网关能支持多少个终端,能加入红外线的遥控模块么?
作者: linchk04    时间: 2014-12-21 12:43
現在這樣做即是可以多發一收嗎
作者: wsy0315    时间: 2015-1-15 18:20
求固件和库文件的链接,IDE自己都有,每次都下,麻烦!望改进
作者: awegou6    时间: 2015-2-1 03:27
好帖要顶,楼主的头像还是不错滴
作者: 澳门生活网f    时间: 2015-3-21 06:52
楼上的稍等啦

淘客机器人、淘客返利机器人、淘宝客机器人 联系客服QQ:1785400000

作者: 150600    时间: 2015-4-4 13:24
你好 我现在在做  百元网关,有几个问题要请教
1.看视频教程,发现发射和接收是通过串口通信的,就是RX接TX,那我要怎么改程序才能实现不是串口通信,而是NRF24L01通信。而且我在测试的时候发现,我把TX接RX的连接线拔掉,就不能通信,把NRF24L01拔掉,也是不能通信。这是什么情况。
2.我要实现网关控制多个功能,比如控制温湿度采集,手机红外线,智能电灯开关,智能插座。我在接收端的Arduino pro mini刷入温室度的sid和nid,想要加红外线和智能开关的sid和nid,刷不过进去,我要怎么修改,要怎么办。现在网关只能实现一个功能,想要实现另外的功能,就要重新刷程序。求助
3.做智能电灯开关,继电器和灯不受控制,一直亮灭亮灭?怎么办?
4.怎么自己做个服务器,实现把数据上传到自己的服务器上面?
作者: 善旦景oebys    时间: 2015-5-21 04:42
很精典,谢谢! 难得的好贴

交友:我是个小女生,21岁,独生子女,还没谈过恋爱,长相较好,反正带出去不会给你丢脸,身高165cm,体重50kg,现在是一家公司的文员。希望找个比我大几岁的男生,不需要你有非常好的条件,但一定要有上进心,会体贴女生,不花心。因为我是第一次恋爱,所以希望找的就是那种能结婚的。如果你是我说的那个他,那就加我微信吧:pndrwx
作者: aln411    时间: 2015-5-30 12:59
楼主万岁,万万岁,哈哈哈哈,谢谢了
作者: agjmz    时间: 2015-8-10 00:35
作者: cmccu    时间: 2015-9-4 18:51
作者: Freddy.    时间: 2015-9-8 22:54
现在网关通了 但是好像2个无线模块不能工作。。无法通信
作者: Freddy.    时间: 2015-9-9 00:06
用串口就是这样

接受

接受

发送

发送

作者: ttwpz    时间: 2015-10-4 13:18
说的好,一定回复~

作者: qq380540379    时间: 2015-10-12 16:44
赞一个!赞一个!赞一个!
作者: qq380540379    时间: 2015-10-12 17:10
赞一个!赞一个!赞一个!
作者: {排水钢管}    时间: 2015-10-18 06:11
作者: cfq1535    时间: 2015-11-7 10:34
顶一个
作者: yjzk    时间: 2015-11-14 16:32
介个是之前的吧,正在等书到,好好学习
作者: tswtj    时间: 2015-11-21 04:49

欢迎光临 智能创客,中国最大的极客空间,智能平台,免费教学,视频教程,手把手教你创造儿时梦想! (http://luntan.znck007.com/) Powered by Discuz! X3.2